Где находятся пирамиды

     Когда мы слышим или произносим слово «пирамида», то почти неизбежно приходит на ум следующее слово — «Египет».  Подавляющее большинство людей очень удивилось бы, узнав, что в Мексике существуют пирамиды более крупные, чем многие из пирамид Египта, и даже есть  такая, что почти в три раза массивнее Великой пирамиды. Так же, в Мексике есть  пирамида,  которая, вполне вероятно, старше  на несколько тысяч лет , чем самая древняя  пирамида Египта.  Мы не ограничимся упоминанием одних лишь пирамид Египта, а сделаем попытку  исследовать  многие места  нашей планеты, где только можно встретить эти и подобные им сооружения пирамидальной формы.
     С  Великой пирамидой, известной также как пирамида Хуфу, сравнивают как с эталоном все прочие пирамиды.

карта-схема пирамид

карта-схема пирамид

  Хотя очень часто имена фараонов, предполагаемых строителей пирамид, обозначают греческими эквивалентами, можно пользоваться исходными египетскими именами, а потому Хеопса называют Хуфу, Хефрена — Хафра, Микерина — Менкауром. Возвышающаяся над долиной Нила пирамида Хуфу, вместе с другими пятью пирамидами, расположена на каменистом плато Гиза в шестнадцати километрах к западу от Каира.  Из всех когда-либо существовавших и известных современным людям  построек эта, наиболее вероятно, самая популярная и изучаемая.  Ее происхождение породило наибольшее число догадок и предположений, что можно посчитать в некотором смысле не совсем справедливо:  Великая пирамида приобрела непомерно громкую славу в ущерб известности прочих великих пирамид мира.  В одном только Египте достаточно хорошо известны еще по крайней мере 46 пирамид — от относительно малых до пирамиды Хафра, расположенной непосредственно по соседству с пирамидой Хуфу и сопоставимой с ней по размерам.  По-прежнему активно происходят споры, выдвигаются версии и гипотезы, обсуждается вопрос о способах перемещения огромных каменных блоков, включенных в конструкцию пирамиды Хуфу, хотя по всему Египту можно встретить буквально сотни сооружений, при постройке которых использовались массивные каменные монолиты.  Например, в кладку Храма долины, расположенного всего лишь в нескольких сотнях метров от пирамиды Хуфу, включены одиночные каменные блоки, весом более 200 т каждый.  Основные храмовые центры Древнего Египта украшают обелиски, многие из которых весят от 50 до 70 т. Использование в строительстве тяжелых монолитных конструкций было отработанным приемом египетского инженерного искусства. Конечно же, пирамида Хуфу может служить удобным мерилом, своеобразным стандартом, по которому оценивают другие пирамиды, но называть ее уникальной, как это делают многие,  пожалуй, было бы не совсем верно.  Но с  другой стороны, она действительно обладает рядом примечательных особенностей, характерных  ей.Египетские пирамиды
       Египетские пирамиды в своем большинстве  сгруппированы  таким образом, что образуют так называемые поля пирамид.     Четыре самых крупных поля расположены в долине Нила на расстоянии до восьмидесяти километров от Каира.   Наиболее известная группа пирамид расположена в Гизе, там же находится и знаменитый Сфинкс.  Два крупных поля есть южнее Каира, в районе древнего Мемфиса. В Саккаре, это в 16 километрах  к югу от пирамиды Хуфу, находится группа пирамид, как полагают некоторые ученые, более примечательны,  чем пирамиды Гизы.     Именно там расположена ступенчатая пирамида Джосера (или Зосера), вполне возможно, что это древнейшая пирамида Египта.  Высота ее составляет около 60 м, построена она примерно в 2650 г. до н. э. Известно, что изначально пирамида была обнесена красивой стеной, большая часть которой сейчас представляет собой руины. Рядом с пирамидой Джосера находится еще более интересная  пирамида Унаса. Хотя она пребывает в достаточно плачевном состоянии, да к тому же по возрасту она на несколько веков моложе «соседки», в ее внутренних помещениях сохранились надписи, считающиеся среди специалистов древнейшими религиозными письменами, - так называемые «Тексты Пирамид». Одиннадцатью километрами южнее Мемфиса и Саккары лежит еще одно  поле пирамид - Дашур.    Там находится знаменитая Наклонная пирамида.  Между  так  называемыми полями пирамид,  “разбросано”  несколько одиночных пирамид.  Так же есть небольшие поля пирамид и к югу от Каира, однако наиболее примечательные пирамиды расположены именно в указанной зоне.  В Египте есть и другие значительные пирамиды.   Но известны и другие места на нашей планете Земля, где также обнаружены пирамиды.

2 Комментариев
  1. Niki

    А вот интересно, почему именно Египетские пирамиды приобрели всемирную известность, если , например, в Мексике есть пирамиды гораздо более крупные и древние? Возможно, от того, что их в Египте большое количество и они сгруппированы в, так называемые поля пирамид? Или развитие туристического бизнеса привлекает особое внимание именно к пирамидам Египта? Этот вопрос для меня пока открыт. А пирамид, на самом деле, много в разных уголках нашей планеты.

  2. Ариша

    Потому, что в Египте они самые возвышающиеся над Землей и видны ото всюду, плюс близость Европы, которая их, собственно говоря и пропиарила…

Оставить комментарий

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.